Jangada Brasil, nº 6, fevereiro de 1999: Candeeiro – Bibliografia

1. ALMEIDA, Aluísio de. Vida e morte do tropeiro. São Paulo, Editora Martins, 1971
  2. ANDRADE, Carlos Drummond de (org.). Brasil Terra e Alma; Minas Gerais. sl, Editora do Autor, sd
  3. APOCALYPSE, Mary (org.). Estórias e lendas de Minas Gerais, Espírito Santo e Rio de Janeiro. 2ª ed. São Paulo, Edigraf, sd. Antologia Ilustrada do Folclore Brasileiro
  4. ARAÚJO, Alceu Maynard. Folclore nacional. São Paulo, Edições Melhoramentos. 3 v.
  5. ARAÚJO, Alceu Maynard. Medicina rústica. Instituto Nacional do Livro, 1977
  6. BANDEIRA, Manuel; ANDRADE, Carlos Drummond de. Rio de Janeiro em prosa e verso. Rio de Janeiro, Livraria José Olympio Editora, 1965. Coleção Rio Quatro Séculos, v. 5
  7. BARBARA, Danusia. Rio, sabores e segredos. Rio de Janeiro, Ediouro, 1997
  8. BATISTA, Sebastião Nunes. Antologia da literatura de cordel. Natal, Fundação José Augusto, 1977
  9. BETTENCOURT, Gastão de. Flagrantes do folclore do Brasil. Coimbra, Coimbra Editora, 1954
  10. Boletim alagoano de folclore, ano III, n. 3, maio. Maceió, Comissão Alagoana de Folclore, 1958
  11. BONTEMPO, Márcio. Medicina natural. São Paulo, Nova Cultural, Círculo do Livro, 1992. Guias Práticos Nova Cultural
  12. BORNHAUSEN, Rosy L. As ervas do sítio; história, magia, saúde, culinária e cosmética. São Paulo, M.A.S., 1991
  13. CACCESE, Neusa Pinsard (org.). Um tigre, dois tigres, três tigres. 3ª ed. São Paulo, Edições Paulinas, 1984
  14. CAMPOS, Eduardo. Medicina popular; superstições, crendices e meizinhas. 2ª ed. Rio de Janeiro, Livraria Editora da Casa do Estudante do Brasil, 1955
  15. CAMPOS, Humberto de. O Brasil anedótico; frases históricas que resumem a crônica do Brasil-Colônia, do Brasil-Império e do Brasil-República. 3ª ed. Rio de Janeiro, Livraria José Olympio Editora, 1940
  16. Manuel Querino. A raça africana e os seus costumes na Bahia. In: CARNEIRO, Edison. Antologia do Negro Brasileiro.Ediouro
  17. CASCUDO, Luís da Câmara. Dicionário do folclore brasileiro. Rio de Janeiro, Ministério da Educação e Cultura / Instituto Nacional do Livro, 1954.
  18. CASCUDO, Luís da Câmara. História da alimentação no Brasi Belo Horizonte / São Paulo, Editora Itatiaia / Editora da Universidade de São Paulo, 1983. Reconqusita do Brasil (nova série), v. 79-80
  19. CASCUDO, Luís da Câmara. Literatura oral no Brasil. 3ª ed. Belo Horizonte / São Paulo, Editora Itatiaia / Editora da Universidade de São Paulo, 1984. Reconquista do Brasil (nova série), v. 84
  20. CASCUDO, Luís da Câmara. Locuções tradicionais no Brasil. Belo Horizonte / São Paulo, Editora Itatiaia / Editora da Universidade de São Paulo, 1986. Reconquista do Brasil (nova série), 93
  21. CASCUDO, Luís da Câmara. Superstição no Brasil. Belo Horizonte / São Paulo, Editora Itatiaia / Editora da Universidade de São Paulo, 1985
  22. CASCUDO, Luís da Câmara. Superstições e costumes.
  23. CASCUDO, Luís da Câmara. Vaqueiros e cantadores. Ediouro
  24. CAYMMI, Dorival. Cancioneiro da Bahia. 4ª ed. São Paulo, Livraria Martins Editora, 1967
  25. CEARENSE, Catulo da Paixão. Fábulas e alegorias. 2ª ed.  Rio de Janeiro, Civilização Brasileira, 1934
  26. COARACY, Vivaldo. Memórias da cidade do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, Livraria José Olympio Editora, 1965. Coleção Rio Quatro Séculos, v. 3
  27. COLBACCHINI, A.; ALBISETTI, C. Os bororós orientais, São Paulo, Companhia Editora Nacional, 1942
  28. COSTA, Fontoura. Matutices. São Paulo, Companhia Editora Nacional, 1931
  29. DAMANTE, Hélio. Folclore brasileiro; São Paulo. Rio de Janeiro, Ministério da Educação e Cultura, sd
  30. DEBRET, Jean-Baptiste. Viagem pitoresca e histórica ao Brasil. São Paulo, Círculo do Livro, sd. 2 v.
  31. DEFESA DA CULTURA NACIONAL, nº 3, 1984
  32. Dona Benta. Comer bem; 1001 receitas de bons pratos. 64ª ed. São Paulo, Companhia Editora Nacional, 1988
  33. EWBANK, Thomas. A vida no Brasil; ou Diário de uma visita à terra do cacaueiro e das palmeiras. Belo Horizonte / São Paulo, Editora Itatiaia / Editora da Universidade de São Paulo, 1976. Reconquista do Brasil, 26
  34. FIGUEIREDO, Napoleão; SILVA, Anaiza Vergolino e. Festas de santos e encantados. Belém, Academia Paraense de Letras, 1972
  35. FRANÇA JÚNIOR, Joaquim José da. Política e costumes; folhetins esquecidos (1867-1868). Rio de Janeiro, Editora Civilização Brasileira, 1957. Coleção Vera Cruz, 6
  36. FREITAS, Afonso A. de. Tradições e reminiscências paulistanas. 2ª ed. São Paulo, Livraria Martins, sd
  37. FRIEIRO, Eduardo. Feijão, angu e couve; ensaio sobre a comida dos mineiros. Belo Horizonte / São Paulo, Editora Itatiaia / Editora da Universidade de São Paulo, 1982. Reconquista do Brasil (nova série), v. 72
  38. Grande enciclopédia Larousse Cultural. São Paulo, Círculo do Livro, 1988
  39. GUIMARÃES, Ruth (org.). Lendas e fábulas do Brasil. Clássicos da infância. São Paulo, Círculo do Livro, sd
  40. GUIMARÃES JÚNIOR, Luiz. Sonetos e rimas. Tip. Elzeviriana, 1880
  41. Intercâmbio; economia e cultura. São Paulo, ano XIV, nº 10-12, 1956
  42. KIDDER, D. P.; FLETCHER, J. C. O Brasil e os brasileiros; esboço histórico e descritivo. São Paulo, Companhia Editora Nacional, 1941, v.2. Biblioteca Pedagógica Brasileira, Série 5ª, v. 205-A
  43. LACERDA, Regina. Folclore brasileiro; Goiás. Rio de Janeiro, Ministério da Educação e Cultura, sd
  44. LESSA, Barbosa (org.). Estórias e lendas do Rio Grande do Sul. São Paulo, Editora Literart, 1960.  Antologia ilustrada do folclore brasileiro
  45. LIMA, Herman.Roteiro da Bahia. Rio de Janeiro, Serviço de Documentação do Ministério da Educação e Saúde, 1953. Os Cadernos de Cultura
  46. LOBATO, Monteiro. O Saci in Obra infanto-juvenil de Monteiro Lobato, v. 2. São Paulo, Círculo do Livro, sd
  47. LODY, Raul. Santo também come. Rio de Janeiro, Pallas, 1998
  48. LOPES NETO, Simões. Simões Lopes Neto; contos e lendas. 2ª ed. Rio de Janeiro, Editora Agir, 1960. Nossos Clássicos, 5
  49. LUIZ EDMUNDO. O Rio de Janeiro no tempo dos vice-reis. 2ª ed. Rio de Janeiro, Athena Editora, sd
  50. MAFFIOLETTI, Leda e RODRIGUES, Jussara H. Cantigas de roda, 7ª ed. Porto Alegre, Editora Maguster Ltda. 1995
  51. MAGALHÃES, Basílio de. O café; na história, no folclore e nas belas-artes. 3ª ed. São Paulo, Compania Editora Nacional, 1980. Brasiliana, v. 174
  52. MARCONI, Marina de Andrade. Folclore do café. São Paulo, Secretaria da Cultura, Ciência e Tecnologia, Conselho Estadual de Cultura, 1976
  53. MELO, Anísio (org.). Estórias e lendas da Amazônia. São Paulo, Livraria Literat Editora, 1962. Antologia ilustrada do folclore brasileiro
  54. MELLATI, Delvair Montegner. Revista Cultura, ano 7 nº 25,   abril/junho 1977. Brasilia
  55. MELO, Veríssimo de. Folclore infantil; acalantos, parlendas, adivinhas, jogos populares, cantigas de roda. Belo Horizonte, Editora Itatiaia, sd. Biblioteca de Estudos Brasileiros, 20
  56. Momentos do livro no Brasil. São Paulo, Editora Ática, 1996
  57. MORAES FILHO Mello. Festas e Tradições Populares do Brasil. Belo Horizonte,  Editora Itatiaia, 1979. Reconquista do Brasil, 55
  58. MOTA, Leonardo. Cantadores; poesia e linguagem no sertão cearense. 3ª ed. Fortaleza, Imprensa Universitária do Ceará, [1962]
  59. MOTA, Leonardo. Violeiros do norte; poesia e linguagem do sertão nordestino. 3ª ed. Fortaleza, Imprensa Universitária do Ceará, 1962
  60. MOTA, Mauro. O cajueiro nordestino. Rio de Janeiro, Serviço de Documentação do Ministério da Educação e Cultura, 1956
  61. NÉRI, Frederico José de Santana, Barão de Santana Néri. O país das amazonas. Belo Horizonte, Editora Itatiaia, 1979
  62. Os peões do paraíso, in Caminhos da Terra. Ano 5, nº 12, dezembro de 1996, São Paulo, Editora Azul
  63. PINTO, Cecília Alves Pinto. O livro do trava-língua. Rio de Janeiro, Nova Fronteira, 1996
  64. RAMOS, Artur. O folclore negro do Brasil. 2ª ed. Rio de Janeiro, Editora da Casa do Estudante do Brasil, 1935
  65. RAMOS, Graciliano. Paraíba do Sul, 1915
  66. Revista brasileira de folclore, ano XII, nº 36, maio/agosto de 1973. Ministério da Educação e Cultura, Departamento de Assuntos Culturais
  67. RIBEIRO, Célia Camará. Dicionário regional da Paraíba, 4ª ed. São Gonçalo, se, 1994
  68. RIBEIRO, Joaquim. Folclore baiano. Rio de Janeiro, Ministério da Educação e Cultura, 1956. Os Cadernos de Cultura, 90
  69. RIBEYROLLES, Charles. Brasil pitoresco; história; descrições; viagens; colonização; instituições. São Paulo, Livraria Martins, 1941, v. 2.   Biblioteca Histórica Brasileria, VI
  70. RIEDEL, Diaulas (org.). Histórias e paisagens do Brasil; o sertão, o boi e a seca. 2ª ed. Editora Cultrix
  71. RODRIGUES, Ana Augusta. Rodas brincadeiras e costumes. Brasília, Editora Plurarte, 1984
  72. ROMERO, Sílvio. Folclore brasileiro; cantos e contos populares do Brasil. 3 v. Rio de Janeiro, Livraria José Olímpio Editora, 1954. Coleção Documentos Brasileiros
  73. RUIZ, Corina Maria Peixoto. Didática do folclore. Curitiba, Editora Arco-Íris, 1995
  74. SILVA, Antônio Gonçalves da (Patativa do Assaré). Ispinho e fulô (Poesia). 2ª ed. Petrópolis, Editora Vozes, 1990
  75. SEIDLER, Carl. Dez anos no Brasil. 3ª ed. São Paulo; Brasília, Martins; INL, 1976. Biblioteca Histórica Brasileira
  76. SOUZA, Gabriel Soares de. Tratado descritivo do Brasil em 1587. 4ª ed. São Paulo, Companhia Editora Nacional e Editora da USP, 1971. Brasiliana, v. 117
  77. SPALDING, Walter. Tradições e superstições do Brasil Sul. Rio de Janeiro, Organização Simões, 1955. Coleção Rex, 3
  78. TAVARES, Odorico. Bahia; imagens da terra e do povo. Rio de Janeiro, Livraria José Olympio Editora, 1951
  79. TEIXEIRA, José Aparecido.Folclore goiano; cancioneiro, lendas, superstições. 3ª ed. São Paulo; Brasília, Companhia Editora Nacional; Instituto Nacional do Livro, 1979. Brasiliana, 306
  80. TINHORÃO, José Ramos. Pequena história da música popular brasileira. São Paulo, Círculo do Livro, sd
  81. Tipos e aspectos do Brasil; excertos da Revista Brasileira de Geografia. 5ª ed. Rio de Janeiro, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Conselho Nacional de Geografia, 1949
  82. TOCANTINS, Leandro. Santa Maria do Belém do Grão Pará. Rio de Janeiro, Editora Civilização Brasileira, 1963
  83. VALE, Flausino Rodrigues. Elementos de folclore musical brasileiro. 2ª ed. São Paulo, Companhia Editora Nacional, Ministério da Educação e Cultura, 1978. Brasiliana, 57
  84. VIANA, Hildegardes. A Bahia já foi assim – crônicas de costumes. 2ª ed. Brasília, Ed. GRD, 1979
  85. WANDERLEY, Eustórgio. Tipos populares do Recife antigo. 1ª e 2ª série, 2ª edição. Recife, Colégio Moderno, 1953-1954
  86. ZALUAR, Augusto Emílio. Peregrinação pela província de São Paulo: 1860-1861. São Paulo, Editora Itatiaia, 1975. Reconquista do Brasil, 23