Entenda como funciona a inscrição para o PRONATEC

O PRONATEC 2022 visa ampliar a oferta de vagas para o ensino técnico no país. Jovens e adultos poderão se inscrever nas oportunidades oferecidas por meio do PRONATEC 2022. A fim de se capacitarem para ingressar no mercado de trabalho. Além de opções de estudo com bolsas integrais em instituições por todo o país.

Como funciona o PRONATEC!

Criado pelo Governo Federal em 2011, o Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (PRONATEC). É formado por uma série de ações, programas e projetos que objetivam ampliar o número de cursos técnicos no país.

Tendo como base a importância de uma boa capacitação para que os brasileiros possam conseguir uma posição no mercado de trabalho.

Por isso, foram firmadas parcerias com instituições privadas e públicas. Fornecendo assistência financeira para que aqueles que não têm condições possam iniciar sua formação. Segundo o portal do programa, foram estabelecidos objetivos específicos do tipo:

• Expansão das redes federal e estaduais de Educação Profissional e Tecnológica (EPT);
  • Ampliação da oferta de cursos a distância;
  • Ampliação do acesso gratuito a cursos de EPT em instituições públicas e privadas;
  • Ampliação das oportunidades de capacitação para trabalhadores junto com a criação de políticas para geração de trabalho, emprego e renda;
  • Difusão de recursos pedagógicos para a EPT.

Quem pode se inscrever no PRONATEC 2022

Os programas e ações criadas, bem como os cursos oferecidos. Visam alcançar um público alvo que pode sofrer com a falta de qualificação profissional. Devido a uma séries de questões, principalmente socioeconômicas.

Por isso, fica estabelecido quem pode se inscrever no PRONATEC 2022 conforme os requisitos:

• Estudantes do ensino médio da rede pública, inclusive da educação de jovens e adultos;
  • Trabalhadores em geral;
  • Beneficiários dos programas federais de transferência de renda;
  • Estudantes que tenham cursado o ensino médio completo em escola da rede pública.

Conforme novas oportunidades se abrem nas escolas, podem haver especificações mais concentradas. Dependendo do curso, por exemplo, é exigido idade mínima de 16 a 18 anos.

Cursos gratuitos PRONATEC 2022

Os cursos gratuitos PRONATEC 2022 fazem parte do catálogo de oferecimento de instituições como o SENAI, SENAC e SESI. Além de escolas de âmbito federal.

As opções permeiam por diversas áreas, desde saúde até meio ambiente. Os mais visados são cursos voltados para o setor industrial, como de mecânica e eletrônica. Além de formações como:

• Técnico em Desenho de Construção Civil;
  • Técnico em Edificações;
  • Técnico em Alimentos;
  • Técnico em Confeitaria;
  • Técnico em Panificação;
  • Técnico em Cenografia;
  • Técnico em Comunicação Visual;
  • Técnico em Petroquímica;
  • Técnico em Processos Gráficos;
  • Técnico em Agricultura;
  • Técnico em Agropecuária;
  • Técnico em Agenciamento de Viagem;
  • Técnico em Eventos;
  • Açougueiro;
  • Agente de limpeza e conservação;
  • Assistente de Recursos Humanos;
  • Auxiliar de Cozinha;
  • Bombeiro Civil;
  • Cabeleireiro;
  • Copeiro;
  • Desenhista Mecânico;
  • Eletricista Industrial;
  • Garçom;
  • Jardineiro.

Inscrições PRONATEC 2022

O programa oferece formação com diferentes oportunidades. Até mesmo para quem ainda cursa o Ensino Médio, mas deseja iniciar o ensino técnico no mesmo período.

Existe ainda, o oferecimento de capacitação online em sites credenciados. E o projeto para expandir o acesso aos cursos, em comunidades carentes e que não conseguem chegar aos grandes centros.

Dependendo da instituição que oferece essas ações, a Inscrição Pronatec 2022 funciona de uma maneira específica. Algumas optam pelo cadastro presencial e outras preferem a inscrição online.

Quando são divulgados os cursos, logo todas as informações sobre o processo seletivo é descrito. O ideal é estar atento aos portais das escolas parceiras e aos comunicados oficiais de instituições públicas.