Jangada Brasil, nº 23, julho de 2000: Candeeiro – Referência Bibliográfica

REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA

1.     ALMEIDA, Aluísio de. Vida e morte do tropeiro. São Paulo, Editora Martins, 1971

2.     ALMEIDA, Theodora Maria Mendes de (coord.). Quem canta seus males espanta. São Paulo, Editora Caramelo, 1998

3.     AMARAL, Amadeu. Tradições populares. São Paulo, Instituto Progresso Editorial, 1948

4.     ANDRADE, Carlos Drummond de (org.). Brasil Terra e Alma; Minas Gerais. sl, Editora do Autor, sd

5.     Antologia brasileira; coletânea em prosa e verso de escritores nacionais. 30ª ed. Rio de Janeiro, Livraria Francisco Alves, 1959

6.     ANTONIL, André João. Cultura e opulência do Brasil. 3ª ed.. Belo Horizonte; São Paulo, Editora Itatiaia; Editora da Universidade de São Paulo, 1982. Reconquista do Brasil (nova série), 70

7.     APOCALYPSE, Mary (org.). Estórias e lendas de Minas Gerais, Espírito Santo e Rio de Janeiro. 2ª ed. São Paulo, Edigraf, sd. Antologia Ilustrada do Folclore Brasileiro

8.     ARAÚJO, Alceu Maynard. Documentário Folclórico Paulista e Instrumentos Musicais e Implementos, in Revista do Arquivo Municipal –

9.     ARAÚJO, Alceu Maynard. Folclore nacional. São Paulo, Edições Melhoramentos. 3 v.

10.  ARAÚJO, Alceu Maynard. Medicina rústica. Instituto Nacional do Livro, 1977

11.  ARAÚJO, Alceu Maynard; TABORDA, Vasco José (org.). Estórias e Lendas de São Paulo, Santa Catarina e Paraná.  Literart

12.  BANDEIRA, Manuel; ANDRADE, Carlos Drummond de. Rio de Janeiro em prosa e verso. Rio de Janeiro, Livraria José Olympio Editora, 1965. Coleção Rio Quatro Séculos, v. 5

13.  BARBARA, Danusia. Rio, sabores e segredos. Rio de Janeiro, Ediouro, 1997

14.  BARRETO, Felicitas. Danças do Brasil. Rio de Janeiro, Gráfica Tupy, 1958

15.  BATISTA, Sebastião Nunes. Antologia da literatura de cordel. Natal, Fundação José Augusto, 1977

16.  BENJAMIN, Roberto Câmara; ARAÚJO, Valdenir Caldeira C. In Ciclo junino. Recife, Secretaria de Educação de Pernambuco / Comissão de Moral e Civismo, 1987

17.  BETTENCOURT, Gastão de. Flagrantes do folclore do Brasil. Coimbra, Coimbra Editora, 1954

18.  BOLDRIN, Rolando. Empório Brasil

19.  Boletim alagoano de folclore, ano II, nº 2, maio-junho de 1957. Maceió, Comissão Alagoana de Folclore

20.  Boletim alagoano de folclore, ano III, n. 3, maio. Maceió, Comissão Alagoana de Folclore, 1958

21.  BONTEMPO, Márcio. Medicina natural. São Paulo, Nova Cultural, Círculo do Livro, 1992. Guias Práticos Nova Cultural

22.  BORNHAUSEN, Rosy L. As ervas do sítio; história, magia, saúde, culinária e cosmética. São Paulo, M.A.S., 1991

23.  BRANDÃO, Adelino. Amadeu Amaral e o Folclore Brasileiro

24.  CABRAL, Alfredo do Vale. Achegas ao estudo do folclore brasileiro. Rio de Janeiro, MEC-DAC-FUNARTE, 1978

25.  CACCESE, Neusa Pinsard (org.). Um tigre, dois tigres, três tigres. 3ª ed. São Paulo, Edições Paulinas, 1984

26.  CAMPOS, Eduardo. Cantador, musa e viola. Rio de Janeiro, Editora Americana; INL, 1973

27.  CAMPOS, Eduardo. Medicina popular; superstições, crendices e meizinhas. 2ª ed. Rio de Janeiro, Livraria Editora da Casa do Estudante do Brasil, 1955

28.  CAMPOS, Humberto de. O Brasil anedótico; frases históricas que resumem a crônica do Brasil-Colônia, do Brasil-Império e do Brasil-República. 3ª ed. Rio de Janeiro, Livraria José Olympio Editora, 1940

29.  CARNEIRO, Edison. Antologia do negro brasileiro. Ediouro

30.  CARNEIRO, Edison. Folguedos Tradicionais. 2ª ed. Rio de Janeiro, Funarte, 1982

31.  CARNEIRO, Edison. Ladinos e Crioulos. Rio de Janeiro, Ed. Civilização Brasileira. Série Retratos do Brasil, vol. 28

32.  CARNEIRO, Sandra Maria Corrêa de Sá. Balão no céu, alegria na terra. Rio de Janeiro, FUNARTE, 1986. Cadernos de folclore, 35

33.  CASCUDO, Luís da Câmara (org.). Antologia de alimentação no Brasil. Rio de Janeiro, Livros Científicos Técnicos, 1977

34.  CASCUDO, Luís da Câmara. Contos tradicionais do Brasil. Belo Horizonte; São Paulo, Itatiaia, Editora da Universidade de São Paulo, 1986. Reconquista do Brasil, 2ª série, 96

35.  CASCUDO, Luís da Câmara. Dicionário do folclore brasileiro. Rio de Janeiro, Ministério da Educação e Cultura / Instituto Nacional do Livro, 1954.

36.  CASCUDO, Luís da Câmara. Folclore do Brasil. Brasil; Portugal, Editora Fundo de Cultura, 1967

37.  CASCUDO, Luís da Camara. Geografia dos mitos do Brasil. São Paulo, Livraria José Olympio Editora, 1947. Coleção Documentos Brasileiros 52

38.  CASCUDO, Luís da Câmara. História da alimentação no Brasil. Belo Horizonte / São Paulo, Editora Itatiaia / Editora da Universidade de São Paulo, 1983. Reconqusita do Brasil (nova série), v. 79-80

39.  CASCUDO, Luís da Câmara. Jangadeiros. Série Documentário da Vida Real,  nº 11, Rio de Janeiro, Ministério da Agricultura, 1957

40.  CASCUDO, Luís da Câmara. Literatura oral no Brasil. 3ª ed. Belo Horizonte / São Paulo, Editora Itatiaia / Editora da Universidade de São Paulo, 1984. Reconquista do Brasil (nova série), v. 84

41.  CASCUDO, Luís da Câmara. Locuções tradicionais no Brasil. Belo Horizonte / São Paulo, Editora Itatiaia / Editora da Universidade de São Paulo, 1986. Reconquista do Brasil (nova série), 93

42.  CASCUDO, Luís da Câmara. Meleagro. Rio de Janeiro, Livraria Agir Editora, 1951

43.  CASCUDO, Luís da Câmara. Prelúdio da cachaça; Etnografia, história e sociologia da aguardente no Brasil. Rio de Janeiro, Serviço de Documentação do Instituto do Açúcar e do Álcool, 1968. Coleção Canavieira, 1

44.  CASCUDO, Luís da Câmara. Rede de dormir; uma pesquisa etnográfica. 2ª ed. Rio de Janeiro; Natal, Funarte; Instituto Nacional do Folclore; Achiamé; Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 1983

45.  CASCUDO, Luís da Câmara. Superstição no Brasil. Belo Horizonte / São Paulo, Editora Itatiaia / Editora da Universidade de São Paulo, 1985

46.  CASCUDO, Luís da Câmara. Superstições e costumes.

47.  CASCUDO, Luís da Câmara. Tradições populares da pecuária nordestina. Rio de Janeiro, Ministério da Agricultura; Serviço de Informação Agrícola, 1956. Documentário da vida rural, 9

48.  CASCUDO, Luís da Câmara. Vaqueiros e cantadores. Ediouro

49.  CAYMMI, Dorival. Cancioneiro da Bahia. 4ª ed. São Paulo, Livraria Martins Editora, 1967

50.  CEARENSE, Catulo da Paixão. Fábulas e alegorias. 2ª ed.  Rio de Janeiro, Civilização Brasileira, 1934

51.  CEARENSE, Catulo da Paixão. Meu Brasil. Rio de Janeiro, Anuário do Brasil, 1928

52.  CLÁUDIO, Afonso. Trovas e cantares capixabas. 2ª ed. Rio de Janeiro, MEC – SEAT – FUNARTE, Instituto Nacional do Livro, 1980

53.  COARACY, Vivaldo. Memórias da cidade do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, Livraria José Olympio Editora, 1965. Coleção Rio Quatro Séculos, v. 3

54.  COLBACCHINI, A.; ALBISETTI, C. Os bororós orientais, São Paulo, Companhia Editora Nacional, 1942

55.  Corrêa, Magalhães. O sertão carioca. 1936

56.  COSTA, Fontoura. Matutices. São Paulo, Companhia Editora Nacional, 1931

57.  Cozinheiro Nacional. Rio de Janeiro, B. L. Garnier, sd

58.  CRULS, Gastão. Aparência do Rio de Janeiro; notícia histórica e descritiva da cidade. 2 v. Rio de Janeiro, Livraria José Olímpio Editora, 1965. Coleção Rio Quatro Séculos

59.  DAMANTE, Hélio. Folclore brasileiro; São Paulo. Rio de Janeiro, Ministério da Educação e Cultura, sd

60.  DEBRET, Jean-Baptiste. Viagem pitoresca e histórica ao Brasil. São Paulo, Círculo do Livro, sd. 2 v.

61.  DANTAS, Orlando Vieira. A Vida Patriarcal de Sergipe; Ed. Paz e Terra, 1980

62.  DEFESA DA CULTURA NACIONAL, nº 3, 1984

63.  Dona Benta. Comer bem; 1001 receitas de bons pratos. 64ª ed. São Paulo, Companhia Editora Nacional, 1988

64.  DUNLOP, Charles J. Crônicas; fatos, gente e coisas da nossa história. Rio de Janeiro, Editora Americana, 1973

65.  EWBANK, Thomas. A vida no Brasil; ou Diário de uma visita à terra do cacaueiro e das palmeiras. Belo Horizonte / São Paulo, Editora Itatiaia / Editora da Universidade de São Paulo, 1976. Reconquista do Brasil, 26

66.  EXPILLY, Charles. Mulheres e costumes do Brasil. São Paulo / Brasília, Companhia Editora Nacional / Instituto Nacional do Livro, 1977

67.  FERNANDES, Waldemar Inglésias. Lendas e crendices de Piracicaba e outros estudos. Piracicaba, Instituto Histórico e Geográfico de Piracicaba, 1975

68.  FERNANDES, Waldemar Iglesias. Oitenta e duas estórias populares colhidas em Piracicaba. Conselho Estadual de Cultura, São Paulo, 1971. Coleção Folclore

69.  FIGUEIREDO FILHO, José de. Engenhos de Rapadura do Cariri. Rio de Janeiro: 1958, Ministério da Agricultura

70.  FIGUEIREDO, Napoleão; SILVA, Anaiza Vergolino e. Festas de santos e encantados. Belém, Academia Paraense de Letras, 1972

71.  Folclore. Vitória, ano 1, nº 3, novembro-dezembro de 1949

72.  Folhinha Sagrado Coração de Jesus, 1999. Petrópolis, Editora Vozes

73.  FRADE, Cáscia. Folclore Brasileiro: Rio de Janeiro. Funarte, 1979

74.  FRANÇA JÚNIOR, Joaquim José da. Política e costumes; folhetins esquecidos (1867-1868). Rio de Janeiro, Editora Civilização Brasileira, 1957. Coleção Vera Cruz, 6

75.  FRANÇA JÚNIOR, Joaquim José da. Histórias e paisagens do Brasil.

76.  FREITAS, Afonso A. de. Tradições e reminiscências paulistanas. 2ª ed. São Paulo, Livraria Martins, sd

77.  FRIEIRO, Eduardo. Feijão, angu e couve; ensaio sobre a comida dos mineiros. Belo Horizonte / São Paulo, Editora Itatiaia / Editora da Universidade de São Paulo, 1982. Reconquista do Brasil (nova série), v. 72

78.  GALLET, Luciano. Estudos de folclore. Rio de Janeiro, Carlos Wehrs e Cia., 1934

79.  GIFFONI, Maria Amália Corrêa. Danças folclóricas brasileiras e suas aplicações Educativas. 3ª ed. São Paulo, Melhoramentos, 1973

80.  GOULART, José Alípio, O ciclo do couro no nordeste. Rio de Janeiro, Ministério da Agricultura; Serviço de Informação Agríciola, 1966. Documentário da vida rural, 19

81.  GRAHAM, Maria. Diário de uma visita ao Brasil e de uma estada nesse país durante parte dos anos de 1821, 1822 e 1823. São Paulo, Companhia Editora Nacional, 1956. Biblioteca Pedagógica Brasileira – Brasiliana (série Grande Formato), série V, v. 8

82.  Grande enciclopédia Larousse Cultural. São Paulo, Círculo do Livro, 1988

83.  GRUBER, Jussara Gomes (org.). O livro das árvores. Benjamin Constant, Organização Geral dos Professores Ticunas Bilíngües, 1997

84.  GUIMARÃES, Ruth (org.). Lendas e fábulas do Brasil. Clássicos da infância. São Paulo, Círculo do Livro, sd

85.  GUIMARÃES JÚNIOR, Luiz. Sonetos e rimas. Tip. Elzeviriana, 1880

86.  Histórias e Paisagens do Brasil, O Sertão, o Boi e a Seca. Organização de Diaulas Riedel, São Paulo, Ed. Cultrix, 2ª Edição.

87.  Histórias e Paisagens do Brasil, Os Canaviais e os Mocambos. Organização de Diaulas Riedel, São Paulo, Ed. Cultrix, 2ª edição.

88.  Histórias e Paisagens do Brasil, Coqueirais e chapadões. Organização de Diaulas Riedel, São Paulo, Ed. Cultrix, 2ª Edição.

89.  Histórias e Paisagens do Brasil, O Planalto e os cafezais. Organização de Diaulas Riedel, São Paulo, Ed. Cultrix, 2ª Edição.

90.  Intercâmbio; economia e cultura. São Paulo, ano XIV, nº 10-12, 1956

91.  KIDDER, D. P.; FLETCHER, J. C. O Brasil e os brasileiros; esboço histórico e descritivo. São Paulo, Companhia Editora Nacional, 1941, v.2. Biblioteca Pedagógica Brasileira, Série 5ª, v. 205-A

92.  KOSERITZ, Carl von. Imagens do Brasil. São Paulo, Martins; Editora da Universidade de São Paulo, 1972. Biblioteca Histórica Brasileira

93.  LACERDA, Regina (org.). Estórias e Lendas de Goiás e Mato Grosso. Literart

94.  LACERDA, Regina. Folclore brasileiro; Goiás. Rio de Janeiro, Ministério da Educação e Cultura, sd

95.  LENKO, Karol. Insetos nos folclore. São Paulo, Conselho Estadual de Artes e Ciências Humanas, 1979

96.  LÉRY, Jean de. Viagem à terra do Brasil. Belo Horizonte; São Paulo, Editora Itatiaia; Editora da Universidade de São Paulo, 1980. Reconquista do Brasil (nova série), 10

97.  LESSA, Barbosa (org.). Estórias e lendas do Rio Grande do Sul. São Paulo, Editora Literart, 1960.  Antologia ilustrada do folclore brasileiro

98.  LESSA, Orígenes; SILVA, Vera Lúcia de Luna e. O cordel e os desmantelos do mundo. Rio de Janeiro, Fundação da Casa de Rui Barbosa, 1983

99.  LIMA, Herman. Imagens do Ceará. Rio de Janeiro, Ministério da Educação e Cultura, sd. Cadernos de Cultura, 116

100.               LIMA, Herman. Roteiro da Bahia. Rio de Janeiro, Serviço de Documentação do Ministério da Educação e Saúde, 1953. Os Cadernos de Cultura

101.               LIMA, Rossini Tavares de (et alii). O folclore do litoral norte de São Paulo. Rio de Janeiro; São Paulo, MEC-SEAC-FUNARTE; Instituto Nacional do Folclore; Secretaria de Estado da Cultura; Universidade de Taubaté, 1981

102.               LIMA, Rossini Tavares de. ABECÊ do Folclore. Editora Ricordi

103.               LIRA, Mariza. Estudos de folclore luso-brasileiro. Rio de Janeiro, Gráfica Laemmert, 1954

104.               LOBATO, Monteiro. O Saci in Obra infanto-juvenil de Monteiro Lobato, v. 2. São Paulo, Círculo do Livro, sd

105.               LODY, Raul. Santo também come. Rio de Janeiro, Pallas, 1998

106.               LOPES NETO, J. Simões. Cancioneiro guasca; antigas danças, poemetos, quadras, trovas, dizeres, poesias históricas, desafios. Porto Alegre, Editora Globo, 1954. Coleção Província, 6

107.               LOPES NETO, Simões. Simões Lopes Neto; contos e lendas. 2ª ed. Rio de Janeiro, Editora Agir, 1960. Nossos Clássicos, 5

108.               LUBATTI, Maria Rita da Silva. O folclore na vivência atual de Açu, Marreca e Quixaba, Campos. Escola do Folclore, Editorial Livramento, 1979

109.               LUBATTI, Maria Rita da Silva. Vendedor Ambulante, profissão folclórica: pesquisa nas ruas, parques e jardins de São Paulo. Escola de Folclore: Secretária de Estado da Cultura, 1982

110.               LÚCIO, João; FROTA, Zilah. O livro de Violeta. 42ª ed. Rio de Janeiro, Livraria Francisco Alves, 1965

111.               LUIZ EDMUNDO. O Rio de Janeiro no tempo dos vice-reis. 2ª ed. Rio de Janeiro, Athena Editora, sd

112.               MACHADO, José Pedro. Dicionário etimológico da língua portuguesa. 3ª ed. Lisboa, Livros Horizonte, 1977

113.               MAFFIOLETTI, Leda e RODRIGUES, Jussara H. Cantigas de roda, 7ª ed. Porto Alegre, Editora Maguster Ltda. 1995

114.               MAGALHÃES, Basílio de. O café; na história, no folclore e nas belas-artes. 3ª ed. São Paulo, Companhia Editora Nacional, 1980. Brasiliana, v. 174

115.               MAGALHÃES, Basílio de. O folk-lore no Brasil. Rio de Janeiro, Livraria Quaresma

116.               MAIOR, Mário Souto; VALENTE, Waldemar (org.). Antologia da Poesia Popular de Pernambuco.  Recife, FUNDAJ, Editora Massangana, 1989. Obras de consulta/Fundação Joaquim Nabuco

117.                MAIOR, Mário Souto. Folclore quase sempre. Recife, Grumete Edições, 1986

118.               MARCONI, Marina de Andrade. Folclore do café. São Paulo, Secretaria da Cultura, Ciência e Tecnologia, Conselho Estadual de Cultura, 1976

119.               MARQUES, Francisco; VALE, Rubinho do; Enrola-bola; brinquedos brincadeiras canções. Belo Horizonte, Arte Brasileira Alternativa, sd

120.                MARTINS, Saul. ‘Artes e ofícios caseiros’. Separata da Revista do Arquivo, nº CLXIV. Secretaria da Educação e Cultura, Divisão de Arquivo Histórico, São Paulo, 1959

121.               MASUCCI, Folco. Anedotas históricas brasileiras. São Paulo, Editora Edanee, 1947

122.               MAZURKEEWICZ, Anselmo. Dicionário de termos próprios e relativos. Petrópolis, Editora Vozes, 1968

123.               MELO, Anísio (org.). Estórias e lendas da Amazônia. São Paulo, Livraria Literat Editora, 1962. Antologia ilustrada do folclore brasileiro

124.               MELLATI, Delvair Montegner. Revista Cultura, ano 7, nº 25, abril/junho 1977. Brasília

125.               MELO, Veríssimo de. Folclore infantil; acalantos, parlendas, adivinhas, jogos populares, cantigas de roda. Belo Horizonte, Editora Itatiaia, sd. Biblioteca de Estudos Brasileiros, 20

126.               MEYER, Augusto. Cancioneiro gaúcho. Rio de Janeiro, Editora Globo, 1952. Coleção Província, 2

127.                MILITELLO; Dirce (Tangará). Picadeiro, Ed. Guaridas, 1978

128.               MIRANDA, Nicanor. Duzentos jogos infantis. Belo Horizonte, Editora Itatiaia, 1993. Corpo e alma, 6

129.               Momentos do livro no Brasil. São Paulo, Editora Ática, 1996

130.               MORAES FILHO, Melo. Os ciganos no Brasil e Cancioneiro dos ciganos. Belo Horizonte / São Paulo, Editora Itatiaia / Editora da Universidade de São Paulo, 1981. Reconquista do Brasil, 59

131.               MORAES FILHO, Melo. Festas e tradições populares do Brasil. Belo Horizonte,  Editora Itatiaia, 1979. Reconquista do Brasil, 55

132.               MORAIS, Raimundo. Histórias Silvestres do Tempo em que Animais e Vegetais Falavam na Amazônia

133.                MOTA, Atico Vilas-Boas da. Queimação de Judas,  FUNARTE, 1981

134.               MOTA, Leonardo. Adagiário brasileiro. Belo Horizonte; São Paulo, Itatiaia; Editora da Universidade de São Paulo, 1987. Coleção Reconquista do Brasil, 2ª série, 115

135.               MOTA, Leonardo. Cantadores; poesia e linguagem no sertão cearense. 3ª ed. Fortaleza, Imprensa Universitária do Ceará, [1962]

136.               MOTA, Leonardo. Violeiros do norte; poesia e linguagem do sertão nordestino. 3ª ed. Fortaleza, Imprensa Universitária do Ceará, 1962

137.               MOTA, Mauro. O cajueiro nordestino. Rio de Janeiro, Serviço de Documentação do Ministério da Educação e Cultura, 1956

138.               Música na escola primária. Ministério da Educação e Cultura; Programa de Emergência, 1962. Biblioteca da Professora Brasileira

139.               NÉRI, Frederico José de Santana. Folclore brasileiro. 2ª ed. Recife, Editora Massangana, 1992. Estudos e Pesquisas, 80

140.               NÉRI, Frederico José de Santana, Barão de Santana Néri. O país das amazonas. Belo Horizonte, Editora Itatiaia, 1979

141.               NEVES, Guilherme Santos. Folclore brasileiro: Espírito Santo. Funarte, 1978

142.               NUNES, Cassiano; BRITO, Mário da Silva (org.). Noite de Natal. sl, Saraiva S/A Livreiros e Editores, sd

143.               OLIVEIRA, Hosaná, padre. Lendas e fatos de minha terra. Petrópolis, Centro da Boa Imprensa, 1922

144.               OLIVEIRA, Noé Mendes. Folclore brasileiro: Piauí. Funarte, 1977

145.               ORICO, Osvaldo. Vocabulário de crendices Amazônicas. Companhia Editora Nacional, 1937

146.                PASSOS, Alexandre. O Rio no tempo do Onça; século XVI ao XVIII. Rio de Janeiro, Jacinto Ribeiro dos Santos, 1930

147.               PEIXOTO, Afrânio. Miçangas Fama (Folclore) e História. Rio de Janeiro, Livraria Editora Cátedra, 1977

148.               PELLEGRINI FILHO, Américo. Folclore paulistadocumentário e calendário. São Paulo, Editora Cortez, 1985

149.               Os peões do paraíso, in Caminhos da Terra. Ano 5, nº 12, dezembro de 1996, São Paulo, Editora Azul

150.                PIERSON, Donald. Cruz das Almas. Coleção Documentos Brasileiros, 124, Rio de Janeiro, 1966 – Ed. José Olympio

151.               PINTO, Cecília Alves Pinto. O livro do trava-língua. Rio de Janeiro, Nova Fronteira, 1996

152.               PIRES, Cornélio. Musa caipira / As estrambóticas aventuras do Joaquim Bentinho (o Queima-Campo). Prefeitura Municipal de Tietê, 1985

153.               RABELO, Vitória. Jogos infantis na escola moderna; jogos folclóricos. Belo Horizonte, Editora Itatiaia, 1997. Coleção Didática da Escola Moderna, 5

154.               RAMOS, Artur. O folclore negro do Brasil. 2ª ed. Rio de Janeiro, Editora da Casa do Estudante do Brasil, 1935

155.               RAMOS, Graciliano. Paraíba do Sul, 1915

156.                 RAMOS, Luiza e Arthur. A Renda de Bilros e sua Aculturação no Brasil. Sociedade Brasileira de Antropologia e Etnologia, Rio de Janeiro, 1948

157.               RANGEL, Otávio. Reportagens cariocas. Rio de Janeiro, Aurora, 1959

158.               Revista brasileira de folclore, ano XII, nº 33, maio/agosto de 1972. Ministério da Educação e Cultura, Departamento de Assuntos Culturais

159.               Revista brasileira de folclore, ano XII, nº 36, maio/agosto de 1973. Ministério da Educação e Cultura, Departamento de Assuntos Culturais

160.               Revista Joanina. Maceió, junho de 1981, ano 31, nº 31

161.               RIBEIRO, Célia Camará. Dicionário regional da Paraíba, 4ª ed. São Gonçalo, se, 1994

162.                RIBEIRO, Joaquim. Os Brasileiros. Pallas – MEC, 1977

163.               RIBEIRO, Joaquim. Folclore baiano. Rio de Janeiro, Ministério da Educação e Cultura, 1956. Os Cadernos de Cultura, 90

164.               RIBEYROLLES, Charles. Brasil pitoresco; história; descrições; viagens; colonização; instituições. São Paulo, Livraria Martins, 1941, v. 2.   Biblioteca Histórica Brasileira, VI

165.               RIEDEL, Diaulas (org.). O sertão, o boi e a seca. 2ª ed. Editora Cultrix. Histórias e paisagens do Brasil

166.               RIEDEL, Diaulas (org.) Os canaviais e os mocambos; Paraíba, Pernambuco e Alagoas. São Paulo, Editora Cultrix, 1959. Histórias e paisagens do Brasil

167.               RIEDEL, Diaulas (org.) O pampa e os cavaleiros. São Paulo, Editora Cultrix, 1959. Histórias e paisagens do Brasil

168.               RIO, João do. A alma encantadora das ruas. Rio de Janeiro, Secretaria Municipal de Cultura, 1987. Biblioteca Carioca, 4

169.               RODRIGUES, Ana Augusta. Rodas brincadeiras e costumes. Brasília, Editora Plurarte, 1984

170.               ROMERO, Sílvio. Folclore brasileiro; cantos e contos populares do Brasil. 3 v. Rio de Janeiro, Livraria José Olímpio Editora, 1954. Coleção Documentos Brasileiros

171.                ROMERO, Sílvio. História da Literatura Brasileira; Tomo IV, 4ª Ed., Editora José Olympio; Rio de Janeiro

172.               RUI, Jota. A Alegre história do humor no Brasil. Rio de Janeiro, Expressão e Cultura, 1979

173.               RUIZ, Corina Maria Peixoto. Didática do folclore. Curitiba, Editora Arco-Íris, 1995

174.               SÁ JÚNIOR, Renato Maciel de. Anedotário da rua da Praia. 6ª ed. Rio de Janeiro, Editora Globo, 1997

175.               São João na Bahia. Salvador, Edições Galeria Bazarte, 1966

176.               SEIDLER, Carl. Dez anos no Brasil. 3ª ed. São Paulo; Brasília, Martins; INL, 1976. Biblioteca Histórica Brasileira

177.               SCHMIDT, Afonso. São Paulo de meus amores. São Paulo. Clube do Livro. 1954

178.               SETTE, Mário. Maxambombas e maracatus. 3ª ed. Rio de Janeiro, Casa do Estudante Brasileiro, 1958

179.               SILVA, Alberto da Costa e. Antologia de lendas do índio brasileiro. Rio de Janeiro, Ministério da Educação e Cultura / Instituto Nacional do Livro, 1957

180.               SILVA, Antônio Gonçalves da (Patativa do Assaré). Ispinho e fulô (Poesia). 2ª ed. Petrópolis, Editora Vozes, 1990

181.               SILVA, Francisco  Pereira da.  O Desafio Calangueado: monografia folclórica. São Paulo, Conselho Estadual de Artes e Ciências Humanas, 1978

182.                SILVEIRA PEIXOTO, José Benedito. Falam os Escritores. 2ª Ed., Coleção Textos e Documentos, Conselho Estadual de Cultura, 1971, São Paulo.

183.               SILVEIRA, Valdomiro. O mundo caboclo de Valdomiro Silveira. Livraria José Olympio Editora, Rio de Janeiro,  1974

184.               SOUZA, Gabriel Soares de. Tratado descritivo do Brasil em 1587. 4ª ed. São Paulo, Companhia Editora Nacional e Editora da USP, 1971. Brasiliana, v. 117

185.               SPALDING, Walter. Tradições e superstições do Brasil Sul. Rio de Janeiro, Organização Simões, 1955. Coleção Rex, 3

186.               STADEN, Hans. A verdadeira história dos selvagens nus e ferozes devoradores de homens, encontrados no novo mundo, a América, e desconhecidos antes e depois do nascimento de Cristo na terra de Hessen, até os últimos dois anos passados, quando o próprio Hans Staden de Homberg, em Hessen, os conheceu, e agora os traz ao conhecimento do público por meio da impressão deste livro. Rio de Janeiro, Dantes Livraria Editora, 1998

187.               TAVARES, Odorico. Bahia; imagens da terra e do povo. Rio de Janeiro, Livraria José Olympio Editora, 1951

188.               TEIXEIRA, José Aparecido. Folclore goiano; cancioneiro, lendas, superstições. 3ª ed. São Paulo; Brasília, Companhia Editora Nacional; Instituto Nacional do Livro, 1979. Brasiliana, 306

189.               TEJO, Orlando. Zé Limeira, poeta do absurdo. 6ª ed., Brasília, Senado Federal, 1988

190.               THIÉBLOT, Marcel Jules. Rondônia, um folclore de luta. São Paulo, Secretaria da Cultura, Ciência e Tecnologia, 1977. Coleção Folclore, 6

191.               TINHORÃO, José Ramos. Pequena história da música popular brasileira. São Paulo, Círculo do Livro, sd

192.               Tipos e aspectos do Brasil; excertos da Revista Brasileira de Geografia. 5ª ed. Rio de Janeiro, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Conselho Nacional de Geografia, 1949

193.               Tipos e aspectos do Brasil; excertos da Revista Brasileira de Geografia. 10ª ed. Rio de Janeiro, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 1975

194.               TOCANTINS, Leandro. Santa Maria do Belém do Grão Pará. Rio de Janeiro, Editora Civilização Brasileira, 1963

195.                TORRES, Luiz Wanderley, Nordeste Pitoresco e Engraçado. São Paulo, Edicon, 1984)

196.                TRIGUEIROS, Edilberto. In Boletim Alagoano de Folclore. Maceió, ano 2, nº 2, maio-junho de 1957

197.               VALE, Flausino Rodrigues. Elementos de folclore musical brasileiro. 2ª ed. São Paulo, Companhia Editora Nacional, Ministério da Educação e Cultura, 1978. Brasiliana, 57

198.               VALENTE, Waldemar. Folclore brasileiro: Pernambuco. Funarte, 1979

199.                VARGAS, Maria Thereza; Circo Espetáculo de Periferia, Secretária Municipal de Cultura, São Paulo, 1981

200.               VIANA, Hildegardes. A Bahia já foi assim – crônicas de costumes. 2ª ed. Brasília, Ed. GRD, 1979

201.               VIDAL, Ademar. Lendas e superstições; contos populares brasileiros. Rio de Janeiro, Empresa Gráfica O Cruzeiro, 1950

202.               XIDIEH, Osvaldo Elias. Narrativas populares; estórias de Nosso Senhor Jesus Cristo e mais São Pedro andando pelo mundo. São Paulo; Belo Horizonte, Editora da Universidade de São Paulo; Itatiaia, 1993. Reconquista do Brasil, 173

203.                XIDIEH, Oswaldo Elias. Semana Santa cabocla. São Paulo, Instituto de Estudos Brasileiros, 1972

204.               WANDERLEY, Eustórgio. Tipos populares do Recife antigo. 1ª e 2ª série, 2ª edição. Recife, Colégio Moderno, 1953-1954

205.               ZALUAR, Augusto Emílio. Peregrinação pela província de São Paulo: 1860-1861. São Paulo, Editora Itatiaia, 1975